PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA RODA PUTAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II SD NEGERI 091341 BINTANG MARIAH - Inri Fri Insani Turnip; Osco Parmonangan Sijabat; Muktar B. Panjaitan, (Pande Nami Jurnal (PNJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh Penggunaan media roda putar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II sd negeri 091341 bintang mariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif . Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi dan tes.Sampel dalam peneltian menggunakan sampel total yang berjumlah 20 siswa kls II SD.Teknik tes yang akan diberikan pada penelitian ini adalah menggunakan soal pilihan berganda sebagai pre-test dan post-test .Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas dan uji hipotesis. Hasil uji t dilihat bahwa thitung sebesar (9.091). Sedangkan ttabel dengan taraf berjumlah 19 sehingga ttabel berjumlah (1.729) dengan taraf signifikan (-2 tailed). Sehingga diperoleh (9.091 > 1,729). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Penggunaan media roda putar terhadap hasil belajar matematika siswa kls II sd negeri 091341 bintang mariah, maka Ha diterima dan H0 ditolak.